Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет системы кондиционирования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
vasilevads
Доброго времени суток! Помогите новичку, пожалуйста. Пытаюсь рассчитать систему кондиционирования в помещении подстанции. Тепловыделения от оборудования, стен, потолков и т.п. я знаю, затруднения вызвал подсчет теплосодержания приточного воздуха. В летний период приточный воздух не охлаждается, поступает в помещение с температурой наружного воздуха (расчт. т-ра воздуха для летнего периода +24,5, влажность воздуха 80%). Производительность приточки 4000 м3/ч.
ИОВ
Смотрите ф-лу Л.1 в СНиП 41-01-2003, получите для Вашего варианта
Q = с*(Т прит – Т вн) * L прит /3,6
vasilevads
Спасибо большое!!!
daddym
Угу, а если конденсат? Точка росы для такого воздуха всего 21С. Любой кондиционер такой воздух люто бешено сушит, а это скрытое тепло.
ИОВ
Не если, а будет обязательно. Никто и не утверждал, что подсчитана полная холодопроизводительность кондиционера - только явная. А полная много ещё от чего зависит, да ещё при отклонении фактических расчётных данных от номинальных для подбираемого кондиционера
daddym
Вопрос был по теплосодержанию приточного воздуха. Это соответственно не перепад температур, а перепад энтальпий.
ИОВ
Цитата(vasilevads @ 15.1.2015, 16:59) *
Тепловыделения от оборудования, стен, потолков и т.п. я знаю, затруднения вызвал подсчет теплосодержания приточного воздуха. В летний период приточный воздух не охлаждается, поступает в помещение с температурой наружного воздуха (расчт. т-ра воздуха для летнего периода +24,5, влажность воздуха 80%). Производительность приточки 4000 м3/ч.

Энтальпия приточного воздуха определяется по СП "Строительная климатология, рассчитывать её смысла нет и перепада для наружного воздуха без обработки тоже нет. Я воспринимаю вопрос ТС, как просто неправильную формулировку. Судя по началу вопроса, его интересуют суммарные теплоизбытки в помещении
v-david
Цитата(ИОВ @ 29.1.2015, 19:39) *
Энтальпия определяется по СП "Строительная климатология, рассчитывать её смысла нет ...

Вы это серьезно? Тогда да, вообще никакого смысла нет ничего считать, все до нас уже посчитали. Надо только номограмку подходящую найти и линеечкой почиркать на ней. Ну как раньше, на счетах. Я шучу, конечно, но в любом случае не надо делать ортодоксальных заявлений.
DDAVID
На 4000м3 хорошо "идет" 22кВт(8НР), дельта 12-15оС
Иногда расчетное плавно перетекает в непотребное... дней 30 в году... как раз тогда, когда хочется позагорать, поплескаться в соленой водичке.
vadimk
Никто не делал расчет по статье http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2780
если использовать настенные сплиты?
Сделал расчет воздуха для помещения ИБП получил значения холодопроизводительности по полному/ явному теплу 13,88/9,9кВт.
Принимал в расчет 2 сплита номинальной холодопроизводительностью 7,1кВт (FAQ71B) + 1 резервный.
Не нравится температура воздуха на выходе из кондиционера 8,2оС.
Может кто то посмотреть реальные параметры получились? Или лучше поставить 2 FAQ100B + 1 резервный?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
v-david
откуда в ИБП будет такая конденсация? там живет толпа людей? или Вы туда подаете воздух с улицы без без обработки?
vadimk
Цитата(v-david @ 19.8.2015, 16:21) *
откуда в ИБП будет такая конденсация? там живет толпа людей? или Вы туда подаете воздух с улицы без без обработки?

730м3/ч наружный приток без обработки. 5-ти кратный подпор по ведомственным нормам.
Пока рассматриваю вариант без охлаждения приточного воздуха.
Параметр А/Б 22/24,5оС.

Электрики выдали температуру в помещении 20°С.
У них в технических требованиях прописали
"Оптимальной температурой в помещении ИБП является +20°С. Срок жизни батарей будет в два раза короче при повышении температуры на каждые 10°C выше номинальных +20°C"
v-david
Справедливо ли применение норм воздухообмена для аккумуляторов "старого образца" к герметичным аккумуляторам?
гляньте
vadimk
Цитата(v-david @ 21.8.2015, 14:38) *
Справедливо ли применение норм воздухообмена для аккумуляторов "старого образца" к герметичным аккумуляторам?
гляньте

Норма воздухообмена тут не связана с типом аккумуляторов. Помещение в энергоблоке на НПЗ - основной документ ВСН 21-77. 5-ти кратный подпор в помещения КИП и электрические.
А по ИБП, например, ИБП Еmerson Nxf 10-20кВа да и другие тоже, технические характеристики -> рабочая температура, С 0-40С (рекомендуется 20-25 С )
Заказчик прописал в техническом задании по электроснабжению 20, т.е. минимальную температуру.
Gefest
К стати, подскажите, как можно охладить помещение аккумуляторной в энергоблоке НПЗ? Я имею в виду, нужен внутренний блок во взрывобезопасном исполнении. Подойдет ли использование канальника, вынесенного из обслуживаемого помещения, и можно ли вообще использовать рециркуляцию (пары серной кислоты, водород и всё такое), или можно использовать только охлажденный приточный воздух?
Xops
Это в каких таких документах аккумуляторные помещения имеют подпор (приточку без вытяжки)? "Чистые" помещения оборудуются приточкой. Использовать сплиты вообще не серьезно по целому ряду причин.
v-david
про сплиты Вы правы. че ж люди такие тупые! ну ставят и ставят хоть хоть ты их стреляй.. Нет чтоб поставить какой-нибудь дешевенький юнифлейр или штульц или, прости господи, хаймод... И ведь поди ж ты, работает!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.